«Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних, порядок привлечения несовершеннолетних лиц к ответственности»
«Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних, порядок привлечения несовершеннолетних лиц к ответственности»
Существует три формы ответственности, а также предельные возрастные отметки, достигая которых, граждане отвечают за свои противоправные деяния самостоятельно:
административная — за правонарушение вопреки Административному кодексу начиная с 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ);
уголовная — за преступление вопреки особенной части Уголовного кодекса начиная с 16 лет (ст. 20 УК РФ);
гражданско-правовая — за причинение имущественного и материального вреда вопреки Гражданскому кодексу начиная с 14 лет (ст. 1074 ГК РФ).
Начиная с указанного возраста и до 18 лет родители и законные представители ребенка берут на себя частичную ответственность. Следует отметить, что существует перечень преступлений, по которым уголовное наказание возможно и ранее — после 14 лет. Среди них (ч. 2 ст. 20 УК РФ):
физическое насилие, приведшее к тяжким последствиям;
предумышленное убийство;
насильственные действия сексуального характера;
разбой, грабеж, угон;
участие в террористической деятельности;
хищение наркотических, взрывоопасных веществ, оружия;
уничтожение или повреждение имущества с отягчающими последствиями;
другие тяжкие и особо тяжкие преступления.
От уголовной ответственности несовершеннолетнего могут освободить, если установлено отставание в психическом развитии. Наказание же для родителей будет соответствовать тяжести деяния с учетом отягчающих обстоятельств и других факторов.
Если действия ребенка несут в себе след жестокого обращения, законных представителей могут лишить свободы на срок до трех лет (ст. 156 УК РФ).
Распространенные проступки и меры наказания по КоАП РФ:
алкогольное или наркотическое опьянение — 1,5-2 тыс. рублей (ст. 20.22);
мелкое хулиганство — штраф от 500 до 300 тыс. рублей в зависимости от обстоятельств правонарушения (ст. 20.1);
оскорбление — штраф в пределах 1-5 тыс. рублей для физических лиц (ст. 5.61);
мелкое хищение — штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества (ст. 7.27).
Оплатить штраф полагается взрослым, если несовершеннолетний не имеет собственных средств для погашения задолженности перед государством, согласно п. 2 ст. 32.2 КоАП.
Если нарушитель не достиг предела административной ответственности, то с ним и его родителями проводят воспитательно–предупредительную беседу. Родителям также полагается штраф по ст. 5.35.КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
Привлечению к административной ответственности подлежат лица достигшие 16-летнего возраста.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность .
В случае выявления факта совершения административного правонарушения уполномоченными лицами незамедлительно составляется протокол.
В отдельных случаях, когда требуется дополнительное время для выяснения обстоятельств - в течение 2 суток.
При составлении протокола об административном правонарушении лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ (право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами), о чем делается обязательная запись в протоколе запись в протоколе.
Лицу, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.
Несовершеннолетний, а также его законный представитель вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
Составление протокола происходит на месте выявления правонарушения, но, если этого сделать невозможно, тогда должностные лица вправе применить доставление несовершеннолетнего.
Доставление - принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения.
О доставлении также составляется протокол или делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.
В исключительных случаях КоАП РФ предусмотрено задержание несовершеннолетних, которое подразумевает собой кратковременное ограничение свободы. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке сообщается родителям. Несовершеннолетние, к которым было применено задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц. По истечении 3 часов с момента задержания несовершеннолетнего обязаны отпустить, однако если несовершеннолетний был задержан в состоянии опьянения, то 3 часа начинают отсчитываться с момента его вытрезвления.
Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.
Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего лица могут осуществлять их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) и адвокат.
Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетним, рассматривают районные (городские), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее КДН), за исключением дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.18 КоАП РФ, и дел о правонарушениях в области дорожного движения.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении КДН принимает решение о привлечении несовершеннолетнего лица к административной ответственности ( в случае признания несовершеннолетнего виновным в его совершении), либо прекращении производства по делу об административном правонарушении (в случае, если вина несовершеннолетнего не доказана, либо истек срок его привлечения к административной ответственности), которое оформляется соответствующим постановлением.
За совершение административных правонарушений к несовершеннолетним могут устанавливаться и применяться, в частности, следующие административные наказания :
1)предупреждение;
2)административный штраф;
3)конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения.
К лицам, не достигшим 18 лет, административный арест не применяется.
Вместе с тем, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может освободить от административной ответственности лицо, совершившее административное правонарушение, с учетом конкретных обстоятельств дела, заменив ее мерой воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних
Что касается мер, которые могут быть применены к несовершеннолетним при освобождении от административной ответственности, то к таковым относятся следующие:
а) обязать принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему;
б) вынести предупреждение;
в) объявить выговор или строгий выговор;
г) возложить на несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста, обязанность возместить причиненный материальный ущерб, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и суммам ущерба не превышает одной второй минимального размера оплаты труда, или возложить обязанность своим трудом устранить причиненный материальный ущерб, не превышающий одной второй минимального размера оплаты труда;
д) наложить на несовершеннолетнего, достигшего шестнадцатилетнего возраста и имеющего самостоятельной заработок, штраф в случаях и в размерах, которые предусмотрены актами высших органов государственной власти и управления СССР, РСФСР и автономных республик, решениями местных Советов народных депутатов и их исполнительных комитетов;
е) передать несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или общественных воспитателей, а также под наблюдение трудового коллектива или общественной организации с их согласия;
ж) передать несовершеннолетнего на поруки трудовому коллективу, общественной организации по их ходатайствам;
з) направить несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение, кроме лечебно-воспитательного профилактория для больных наркоманией;
и) поместить несовершеннолетнего, в случае совершения им общественно опасных действий или злостного и систематического нарушения правил общественного поведения, в специальное учебно-воспитательное учреждение. Несовершеннолетний в возрасте от 11 до 14 лет может быть направлен в специальную школу, а в возрасте от 14 до 18 лет - в специальное профессионально-техническое училище. Указанную меру воздействия комиссия по делам несовершеннолетних может установить также условно с годичным испытательным сроком.
Районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних вправе входить в орган опеки и попечительства с предложениями об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком или стипендией.