Телефон для обращений:
8 (846) 262-79-35
Адрес администрации:
443023, г. Самара, ул. Советской Армии, 27

Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: о принудительной выплате денежной компенсации за незначительную долю в праве собственности на жилое помещение

Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: о принудительной выплате денежной компенсации за незначительную долю в праве собственности на жилое помещение

 

В результате различных сделок с недвижимостью, например, в порядке наследования, раздела имущества после расторжения брака, в долевой собственности у группы граждан может оказаться единый объект недвижимости. При этом доля сособственников может быть совершенно незначительна по размеру - до 5 квадратных метров.

Возможно ли собственнику, владеющему большей долей жилого помещения, принудительно выкупить незначительные доли сособственников?

Частью 4 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации               (далее — ГК РФ) предусмотрено, что несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Однако вопрос о принудительной выплате денежной компенсации за незначительную долю в праве собственности на жилое помещение разрешается судом исходя из баланса интересов сособственников этого помещения с учетом фактических обстоятельств каждого конкретного дела.

Например, Наталья обратилась в суд к бывшему супругу Владимиру о разделе совместно нажитого имущества, указав, что состояла с ответчиком в браке 14 лет, имеет с ним 2 малолетних детей, которые остались проживать с матерью, брачный договор супругами не заключался, раздел совместно нажитого имущества не производился.

В период брака супругами приобретены в собственность двухкомнатная квартира и транспортное средство. При покупке квартиры Наталья внесла личные денежные средства, которые были получены ею от продажи принадлежащей ей комнаты, и заемные денежные средства. В период брака родители подарили своим малолетним детям по 1/4 доли в праве собственности на спорную квартиру каждому,

В данной квартире, являющейся для Натальи единственным жильем, она проживает с детьми, несет бремя ее содержания. Владимир проживает и зарегистрирован по иному месту жительства, его доля в праве собственности на жилое помещение составляет 4,45 квадратных метра и является незначительной, в связи с чем не может быть выделена в пользование. Просила признать доли сторон в имуществе равными, прекратить право собственности на 1/4 доли за каждым в праве на квартиру, прекратить ее право собственности на транспортное средство, признать за ней право собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру, признать за бывшим супругом право собственности на автомашину.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что совместно нажитым имуществом сторон являются 24/100 доли в праве собственности на квартиру, поскольку оплата части стоимости квартиры произведена за счет личных денежных средств Натальи, что соответствует 26/100 доли в праве собственности на квартиру и является ее личным имуществом. Приняв во внимание, что брак между сторонами расторгнут, между бывшими супругами сложились конфликтные отношения и доля Владимира в праве собственности на квартиру ( 12/100 доли) является незначительной, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении требований о признании за истицей права собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру и о выплате ответчику денежной компенсации.

Вышестоящие суды, не оспаривая доказанного материалами дела факта о том, что Наталья на приобретение спорной квартиры потратила личные денежные средства, посчитали, что долю бывшего мужа в праве собственности на квартиру (12/100 доли) нельзя признать незначительной, поскольку квартира является единственным жильем ответчика.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, направив дело на новое апелляционное рассмотрение, указав, что закрепляя в ч. 4 ст. 252 ГК РФ возможность принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю, а следовательно, и утраты им права на долю в общем имуществе, законодатель исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других участников долевой собственности.

При этом вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

Из материалов вышеуказанного дела следовало, что общая площадь квартиры составляет 44,5 кв.м, жилая - 32,8 кв.м. Квартира состоит из двух комнат площадью 13,8 кв.м и 19 кв.м. Доля в праве собственности на жилое помещение, принадлежащая Владимиру, составляет 3,9 квадратных метров жилой площади. Выдел такой доли в натуре произвести технически невозможно, равно как и предоставить соответствующее данной доле жилое помещение в пользование ответчику для проживания.

Исходя из заявленных истцом требований, а также с учетом положений ст. 252 ГК РФ юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством являлось выяснение следующих вопросов: может ли объект собственности быть использован всеми сособственниками по его назначению (для проживания) без нарушения прав собственников, имеющих большую долю в праве собственности; имеется ли возможность предоставления ответчику в пользование изолированного жилого помещения, соразмерного его доле в праве собственности на квартиру; есть ли у ответчика существенный интерес в использовании общего имущества. От выяснения данных обстоятельств зависело правильное разрешение судом спора по требованиям Натальи о выплате компенсации доли в общем имуществе.

Суды апелляционной и кассационной инстанций не учли установленные судом первой инстанции обстоятельства: наличие конфликтных отношений в бывшей семье, невозможность совместного проживания. Истец и несовершеннолетние дети вынуждены проживать по иному адресу ввиду невозможности такого проживания после вселения ответчика, что подтверждается в том числе постановлением мирового судьи о привлечении Владимира к административной ответственности за причинение Наталье побоев. Ответчик зарегистрирован по другому постоянному месту жительства - в квартире своей матери.

При таких обстоятельствах, как указал Верховный Суд Российской Федерации, судам следовало дать оценку доводам Натальи о том, что она имеет существенный интерес в пользовании квартирой, являющейся единственным жильем для нее и несовершеннолетних детей, которые посещают учебные и медицинские учреждения, расположенные в данном микрорайоне. Вновь вселившись в спорную квартиру после расторжения брака между сторонами, бывший супруг вынудил женщину и несовершеннолетних детей выехать из жилого помещения из-за невозможности совместного проживания.

При новом рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции решение районного суда об удовлетворении иска Натальи было оставлено без изменения.

 

 

 

 

 

Прокуратура Самарской области разъясняет

Правительство Самарской областиДума городского округа СамараАдминистрация городского округа СамараФедерельная налоговая службаГосударственная система правовой информацииНормативные правовые акты в Российской ФедерацииСайт Государственных услугЭлектронное правительство Самарской областиПрокуратура Самарской областиИнформация о работе городского пассажирского транспортаТрансляция телеканала ГИСМП Благоустройство