Отличие находки от кражи?
Под хищением в соответствии с примечанием к ст.158 УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие, обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу имущества.
К тайному хищению чужого имущества (краже) относятся действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.
В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
В соответствии со ст.227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Следовательно, под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло. В отношении находки должно быть совершены действия, направленные на возврат собственнику или другому потерявшему ее лицу.
В противном случае лицу, не принявшему мер к возврату найденного грозит административная или уголовная ответственность.
Если за мелкое хищение по ст.7.27 КоАП РФ предельный мерой наказания будут обязательные работы сроком до 120 часов, то за кражу по ст.158 УК РФ-лишение свободы на срок двух лет.