Телефон для обращений:
8 (846) 262-79-35
Адрес администрации:
443023, г. Самара, ул. Советской Армии, 27

Порядок отказа гражданина от приватизированного жилья

Гражданским законодательством Российской Федерации в числе оснований прекращения права собственности предусмотрен отказ собственника от своих прав на имущество.

До приобретения муниципалитетом права собственности на имущество собственник обязан содержать имущество, оплачивать налоги, жилищно-коммунальные услуги и нести прочие расходы, связанные с эксплуатацией помещения.

Для отказа от приватизированного жилья собственнику необходимо обратится с заявлением об отказе от права собственности в орган местного самоуправления по местонахождения объекта недвижимости (администрацию городского, сельского поселения либо городского округа). Если объект недвижимости расположен на территории городов федерального значения – Москвы, Санкт–Петербурга, Севастополя, то заявление необходимо подавать в исполнительный орган государственной власти указанных городов (соответствующие департаменты (комитеты) по управлению имуществом).

Заявление оформляется в свободной форме и может быть представлено в администрацию города лично заявителем либо посредством почтового отправления. К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих право собственности заявителя на приватизированное жилье.

После подачи собственником заявления жилое помещение приобретает режим бесхозяйной вещи. Орган местного самоуправления обращается в Росреестр с заявлением о принятии на учет бесхозяйного имущества. По истечении 1 года со дня постановки на учет орган местного самоуправления вправе обратиться в суд для признания права муниципальной собственности на такое жилое помещение. Отказавшийся от права собственник до вынесения судебного решения вправе изменить свое решение, обратившись в Росреестр с заявлением о принятии жилья обратно в собственность, после чего имущество снимается с учета в качестве бесхозяйного (части 3, 4 статьи 225 Гражданского кодекса РФ).

В случае регистрации Росреестром муниципального права собственности на жилье, заявитель получает уведомление о снятии  объекта недвижимого  имущества  с  учета  в  качестве бесхозяйного  и государственной регистрации права муниципальной (государственной) собственности на него         (с указанием  реквизитов 

вступившего  в  силу  решения  суда,  на  основании  которого  было зарегистрировано право собственности, а также даты и номера государственной регистрации права собственности). С этого момента право собственности у заявителя на приватизированное имущество прекращается.

 

Прокуратура Самарской области разъясняет

Правительство Самарской областиДума городского округа СамараАдминистрация городского округа СамараФедерельная налоговая службаГосударственная система правовой информацииНормативные правовые акты в Российской ФедерацииСайт Государственных услугЭлектронное правительство Самарской областиПрокуратура Самарской областиИнформация о работе городского пассажирского транспортаТрансляция телеканала ГИСМП Благоустройство