Телефон для обращений:
8 (846) 262-79-35
Адрес администрации:
443023, г. Самара, ул. Советской Армии, 27

Какие льготы и гарантии предоставляются родителям детей-инвалидов?

родители детей –инвалидов имеют право на ежемесячные выплаты в связи с уходом  за ними, стандартный налоговый вычет  в повышенном размере ,четыре дополнительных  оплачиваемых  выходных дня  в месяц, включение  периода  ухода за ребенком в страховой стаж и др.

Родителям детей-инвалидов предоставляется ряд гарантий и льгот, в частности, в сферах трудовых, пенсионных, налоговых отношений.

Гарантии в сфере труда

Работающим родителям детей-инвалидов предоставляются, в частности, следующие гарантии (ч. 2 ст. 93, ч. 5 ст. 96, ч. 2, 3 ст. 259, ч. 4 ст. 261, ст. ст. 262, 262.1, 263 ТК РФ):

    право на установление режима неполного рабочего времени, если ребенку-инвалиду не исполнилось 18 лет; право отказаться от служебной командировки, от привлечения к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни;

   право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц;

   запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением увольнения по отдельным основаниям) с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или с родителем, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

   предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время;

   установление коллективным договором права на ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.

Гарантии в сфере пенсионного обеспечения

Периоды ухода трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитываются в страховой стаж для начисления страховой пенсии, если такому периоду предшествовали или за ними следовали периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж.

Кроме этого, одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения восьми лет, страховая пенсия по старости назначается раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста. Это возможно при наличии установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2021 г. - не ниже 21) и страхового стажа не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин, а также по достижении возраста 55 лет мужчинами и 50 лет женщинами (п. 1 ч. 1 ст. 32, ч. 3 ст. 35 Закона N 400-ФЗ).

Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом

Неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период осуществления такого ухода полагается ежемесячная компенсационная выплата в размере 10 000 руб. (пп. "а" п. 1, п. 3 Указа Президента РФ от 26.02.2013 N 175).

Отдельные денежные выплаты для родителей детей-инвалидов могут быть предусмотрены также региональными НПА.

 

Прокуратура Самарской области разъясняет

Правительство Самарской областиДума городского округа СамараАдминистрация городского округа СамараФедерельная налоговая службаГосударственная система правовой информацииНормативные правовые акты в Российской ФедерацииСайт Государственных услугЭлектронное правительство Самарской областиПрокуратура Самарской областиИнформация о работе городского пассажирского транспортаТрансляция телеканала ГИСМП Благоустройство