«Судебная практика привлечения к ответственности по ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации – за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
Разъясняет прокуратура Советского района г. Самары: «Судебная практика привлечения к ответственности по ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации – за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данным в Постановлении от 25.06.2019 № 19 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации», уголовная ответственность по части 1 или по пунктам «а», «б» части 2 статьи 238 УК РФ наступает при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг в сферах защиты прав потребителей, по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, технического регулирования, безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков и прочих сферах оказания услуг для жизни или здоровья человека является реальной.
При этом не следует трактовать разъяснения таким образом, что под реальной опасностью товаров и продукции следует понимать именно наступление последствий. Речь идет о таком качестве изготовления продукции, выполнении работ или оказания услуг - при котором выполнение работ или оказание услуг в обычных условиях могло привести к указанным тяжким последствиям.
В силу того, что деяния, предусмотренные статьей 238 УК РФ, посягают на общественные отношения, связанные с охраной здоровья населения, потерпевшим по уголовному делу о таком преступлении может быть признано физическое лицо независимо от того, состояло ли оно в договорных отношениях с лицом (организацией), осуществлявшим производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья человека.
Субъектом ответственности может являться как руководитель организации, осуществляющей такую деятельность, независимо от ее организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, или их работник, так и лицо, фактически осуществляющее производство и оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей государственной регистрации.
Необходимым условием наступления уголовной ответственности за производство, хранение, перевозку товаров, продукции, не отвечающих требованиям безопасности, является совершение этих деяний в целях сбыта.
О наличии у лица цели сбыта должны свидетельствовать не только количество (объем) произведенного, хранимого, перевозимого товара, продукции, не отвечающих требованиям безопасности, но и совершение действий, подтверждающих намерение лица сбыть этот товар, продукцию.
Диспозиция статьи 238 УК РФ применима также к отношениям по несанкционированной реализации газа для заправки автотранспортных средств.