Какая ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания?
Разъясняет прокуратура Советского района г. Самары: «Какая ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания?»
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо ложных, недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать, пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, пребывания, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
Согласно действующему законодательству ответственность за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотрена статьей 322.3 УК РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа, либо принудительными работами с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового, либо лишением свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.
Также, помимо уголовной ответственности за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания, законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданско-правовая ответственность за указанное деяние.
Так, согласно действующему Гражданскому кодексу Российской Федерации сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка и нравственности, ничтожна. В данном случае такая цель – незаконное обогащение путем совершения преступления. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Поскольку сделки по организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, прямо запрещены законодательством РФ под угрозой уголовного наказания и вступившим в законную силу приговором суда признаны преступными, они являются ничтожными.
Таким образом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.