Существует ли ответственность за мошенничество по телефону?
Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: «Существует ли ответственность за мошенничество по телефону?»
В соответствии с действующим уголовным законодательством мошенничеством является хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием.
Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам.
При телефонном мошенничестве хищение денежных средств осуществляется в основном путем обмана.
Злоумышленниками сознательно сообщаются заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения, направленные на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
К примеру, сообщаются сведения о блокировке банковской карты, попытки незаконного снятия денежных средств третьими лицами и как следствие о необходимости выполнения ряда команд под диктовку в ходе телефонного разговора.
Как проверить сведения, сообщаемые по телефону?
Необходимо обратиться в ближайшее отделение банка, получив разъяснения от его представителя, либо проверить сведения на официальном сайте банка в личном кабинете.