Телефон для обращений:
8 (846) 262-79-35
Адрес администрации:
443023, г. Самара, ул. Советской Армии, 27

На какие условия договора долевого участия необходимо обратить внимание при его заключении? Как дольщикам защитить свои права?

Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: «На какие условия договора долевого участия необходимо обратить внимание при его заключении? Как дольщикам защитить свои права»?

 

Согласно ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор участия в долевом строительстве должен содержать:

- определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

- цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

- гарантийный срок на объект долевого строительства;

- способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

При отсутствии в договоре указанных условий такой договор считается незаключенным.

Необходимо отметить, что формулировка «ориентировочный срок сдачи дома в эксплуатацию» применима к данному договору. Срок считается согласованным, просто он исчисляется периодом времени (кварталом), а не точной датой. Кроме того, с учетом специфики данного подрядного договора (большими объемами работ) установить точную дату сдачи результата работ на практике не всегда возможно. Ориентировочный срок - это любая дата в пределах указанного в договоре периода (квартала) сдачи дома в эксплуатацию.

При нарушении застройщиком обязательств по договору реализуется механизм защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов, предусматривающий:

- меры государственной поддержки – на территории Самарской области уполномоченным органом государственной власти в сфере защиты прав обманутых дольщиков является министерство строительства Самарской области;

- привлечение застройщика к ответственности в ходе осуществления контролирующими и надзорными органами мероприятий в рамках предоставленных полномочий, в том числе – акты прокурорского реагирования (предостережения о недопустимости нарушений законодательства о долевом строительстве и представления об устранении нарушений законодательства, привлечение к административной ответственности по ст. 13.19.3 КоАП РФ, исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ в целях восстановления нарушенных прав обманутых дольщиков и удовлетворения их потребностей в жилом помещении).

 

Прокуратура Самарской области разъясняет

Правительство Самарской областиДума городского округа СамараАдминистрация городского округа СамараФедерельная налоговая службаГосударственная система правовой информацииНормативные правовые акты в Российской ФедерацииСайт Государственных услугЭлектронное правительство Самарской областиПрокуратура Самарской областиИнформация о работе городского пассажирского транспортаТрансляция телеканала ГИСМП Благоустройство