Бывший супруг добровольно не хочет платить алименты на ребенка, что делать?
Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: «Бывший супруг добровольно не хочет платить алименты на ребенка, что делать?»
Если отец ребенка отказывается добровольно платить алименты на содержание своих детей, то придется защищать права ребенка в судебном порядке.
Самым простым решением в этом случае будет вынесение судебного приказа. Для этого необходимо составить заявление в мировой суд, в котором следует указать свои требования. Это заявление будет рассмотрено в течение пяти дней, после чего будет вынесено решение. Если отец ребенка не будет возражать, то судебный приказ вступит в силу, и вы сможете отдать его судебным приставам для исполнения.
При подаче заявления в нем необходимо указывать свои паспортные данные и сведения об ответчике, сведения о ваших детях, и приложить копии свидетельств о рождении детей и копии свидетельств о регистрации или расторжении брака.
Если отец ребенка будет не согласен с требованиями, которые вы к нему предъявили, судебный приказ будет отменен. В этом случае вам нужно будет подать в тот же суд исковое заявление.
После вынесения решения, вы можете получить исполнительный лист и отдать его судебным приставам.
В 2020 году за неуплату алиментов суд может лишить отца родительских прав, а прокурор может возбудить уголовное дело по ст.157 УК РФ.
Если отец ребенка не исполняет требования, указанные судом, судебные приставы должны взыскать с него задолженность.
Если плательщик алиментов не исполняет свои обязательства в полном объеме, суд может вынести решение о злостном уклонении. Как правило, это происходит, если выплаты не совершаются на протяжении более трех месяцев, так же решение может быть вынесено, если отец ребенка находится в розыске или скрывает сведения о своем местоположении.