Какие последствия самостоятельного пребывания ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в ночное время в общественном месте?
Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: какие последствия самостоятельного пребывания ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в ночное время в общественном месте?
На основании установления в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» положения, ограничивающего самостоятельное пребывание ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в ночное время в общественных местах, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется новым составом правонарушения (ст. 20.22.1.).
Устанавливается административная ответственность за допущение нахождения несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, с 22 часов до 6 часов в кафе, ресторане, ночном клубе, казино, на всех видах транспорта общего пользования, на улицах, стадионах, вокзалах, аэропортах, в скверах, парках без сопровождения родителей или иных законных представителей, совершеннолетних родственников, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.
К ответственности за вышеуказанные действия привлекаются родители или иные законные представители несовершеннолетнего или лица, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, а также индивидуальные предприниматели или юридические лица, осуществляющие деятельность в сферах общественного питания, развлечений (досуга), организации и проведения азартных игр и (или) пари.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.22.1. Кодекса об административных правонарушениях возлагается на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Полномочия по составлению протоколов о совершении указанных правонарушений предлагается предоставить должностным лицам органов внутренних дел.