Телефон для обращений:
8 (846) 262-79-35
Адрес администрации:
443023, г. Самара, ул. Советской Армии, 27

Что учитывать при оформлении увольнения работника-инвалида по собственному желанию?

Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: «Что учитывать при оформлении увольнения работника-инвалида по собственному желанию?»

Если работник-инвалид увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности и указал эту причину в заявлении, уволить его необходимо в срок, указанный в заявлении, то есть без отработки (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Причину увольнения необходимо отразить в документах, оформляемых при увольнении работника, так как с ней связано предоставление инвалиду льгот и преимуществ (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, п. 10, абз. 1 п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Например, инвалид - работник железнодорожного транспорта общего пользования, увольняющийся в связи с выходом на пенсию по инвалидности, если повреждение здоровья возникло не по его вине, наряду с пенсией по инвалидности вправе пользоваться льготами в соответствии с п. 5 ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ. Документы об увольнении работника оформляются стандартные, в частности, издается приказ об увольнении, вносится запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) (ч. 4 ст. 66, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 4, 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Также необходимо заполнить форму «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» в соответствии с Порядком заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, и представить ее в ПФР (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.4 - 2.6 ст. 11 Закона о персонифицированном пенсионном учете).

Главное - указать правильно основание увольнения. Помимо стандартной формулировки об увольнении по собственному желанию (согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), указать причину – «в связи с выходом на пенсию по инвалидности» (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, п. п. 10, 14, 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

 Уведомлять орган службы занятости нужно в случае, если рабочее место увольняющегося инвалида было создано работодателем за счет субсидий.

 

Прокуратура Самарской области разъясняет

Правительство Самарской областиДума городского округа СамараАдминистрация городского округа СамараФедерельная налоговая службаГосударственная система правовой информацииНормативные правовые акты в Российской ФедерацииСайт Государственных услугЭлектронное правительство Самарской областиПрокуратура Самарской областиИнформация о работе городского пассажирского транспортаТрансляция телеканала ГИСМП Благоустройство