Обязано ли конкретное должностное лицо, не указанное в судебном решении, исполнять его?
Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: «Обязано ли конкретное должностное лицо, не указанное в судебном решении, исполнять его?»
Согласно ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные акты (постановления, требования, распоряжения и т.п.) являются обязательными для всех без исключения (от властей до граждан) и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
В силу ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления судов и мировых судей являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
В ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению установлены суровые наказания.
Таким образом, независимо от того, кто именно указан в судебном решении, оно распространяется на всех. Тонкость в том, что те, кто участвовал в деле, должны поступать так, как предписано решением, а все остальные обязаны или совершить предписанное действие, или не мешать, или не нарушать вновь сложившийся порядок.