Какие категории налогоплательщиков освобождены от уплаты налогов в связи с короновирусом
Прокуратура Советского района г. Самары разъясняет: «Какие категории налогоплательщиков освобождены от уплаты налогов в связи с короновирусом».
В соответствии со ст.ст. 2,3 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в связи с коронавирусом некоторые категории плательщиков освобождены от уплаты определенных налогов, а также получили льготы в виде уменьшения сумм отдельных налогов и снижения до нуля тарифов страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года.
Для индивидуальных предпринимателей по ряду объектов налогообложения одним из условий освобождения является их использование (предназначенность для использования) в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется предпринимателям автоматически: подавать документы в инспекцию не требуется. Исключение - случаи, когда налоговые органы не располагают информацией, подтверждающей использование объектов в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости). В такой ситуации ИП должны подтвердить их использование (предназначение для использования) в предпринимательской деятельности. К таким объектам налогообложения относятся:
- земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, хранения автотранспорта и некоторые другие - в части земельного налога;
- жилые помещения, хозпостройки, индивидуальные гаражи или машино-места по налогу на имущество физлиц.
Решение об изменении сроков уплаты налогов принимают: налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика - при обращении за отсрочкой, рассрочкой в связи с коронавирусом.
Проверкой, проведенной прокуратурой Советского района установлено, что за текущий период 2020 года в ИФНС России по Советскому району г. Самары субъектами предпринимательской деятельности направлено 1874 заявления на выплату субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, требующих поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.
Из них 1383 субъекта предпринимательской деятельности включены в реестр получателей субсидий, направленный в Федеральное казначейство, 491 предпринимателю отказано в предоставлении субсидии.
Причинами отказов явилось следующее:
– отрасль, в которой ведется деятельность получателя субсидии, не относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434;
– отрасль, в которой ведется деятельность получателя субсидии (по состоянию на 10 июня 2020 г.), не входит в перечень отраслей российской экономики, требующих поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.