Работодатель удерживает деньги из моей заработной платы. Это законно?
Разъясняет прокурор Советского района г. Самары Олег Алексеев:
Работодатель удерживает деньги из моей заработной платы. Это законно?»
Каждый гражданин, работающий в соответствии с трудовым законодательством согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификации, сложностью труда количеством и качеством выполненной работы.
Однако удержание работодателем денежных средств с заработной платы работника в некоторых случаях является законным.
Действующее законодательство (ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации) содержит перечень оснований для удержания с заработной платы.
Так, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Необходимо иметь ввиду, что перечень таких случаев исчерпывающий, то есть удержание денежных средств работника с его заработной платы в иных случаях незаконен.
В случае, если с вашей заработной платы работодателем производятся удержания по иным основаниям, необходимо обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда вашего региона, прокуратуру по месту нахождения работодателя, либо в суд.