Прокуратурой Советского района г. Самара с участием специалистов МРУ Росалкогольрегулирования по ПФО, управления Роспотребнадзора по Самарской области проведена проверка исполнения законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ООО «Пинта Самара»
Прокуратурой Советского района г. Самара с участием специалистов МРУ Росалкогольрегулирования по ПФО, управления Роспотребнадзора по Самарской области проведена проверка исполнения законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ООО «Пинта Самара»
В ходе проверки установлено, что ООО «Пинта Самара» осуществляет производство пива и пивных напитков различных наименований на основе пива с добавлением пищевых ароматических добавок.
Установлено, что в настоящее время на складе ООО «Пинта Самара» находится продукция в объеме 10460 литров, сведения о которой в ЕГАИС не внесены. Со слов операционного директора ООО «Пинта Самара» невнесение сведений в ЕГАИС о наличии произведенной продукции обусловлено тем, что с 07.06.2023 доступ в систему ЕГАИС заблокирован. Фактически продукция изготовлена 06.06.2023.
Во время проведения проверки продукция в виде пивных напитков (10460 литров) находилась на складе в упакованном виде (разлита по кегам).
В отношении указанной продукции специалистом-экспертом управления Роспотребнадзора по Самарской области взята проба для проведения лабораторных исследования на предмет наличия метанола и иных отравляющих веществ.
На момент проведения проверки маркированной продукции на складах ООО «Пинта Самара» не имелось, что подтверждается информацией, размещенной в ЕГАИС при соотношении произведенной и отгруженной продукции.
Кроме того, в нарушение требований ч. 7 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при хранении пищевой продукции не соблюдаются условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем: в производственном помещении при температуре плюс 23 °С осуществлялось хранение вскрытых бочек с соком яблочным концентрированным.
Также в нарушение требований ч.ч. 2, 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, не разработаны процедуры, основанные на принципах ХАССП: не обеспечено документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции; отсутствует анализ опасности в зависимости от вероятности проявления и тяжести последствий; записи по контролю параметров ККТ, блок-схемы технологических процессов, план ХАССП (рабочие листы ХАССП), инструкции, не представлена политика руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции и др.
Указанные нарушения законодательства стали возможными ввиду ненадлежащего контроля со стороны руководства за работой подчиненных сотрудников, а также ввиду ненадлежащего отношения к исполнению своих должностных обязанностей со стороны мастера участка.
В связи с чем прокуратурой района внесено представление об устранении допущенных нарушений. По результатам рассмотрения представления виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.