Ответственность работодателей при трудоустройстве иностранных граждан
Ответственность работодателей при трудоустройстве иностранных граждан
Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области напоминает о необходимости соблюдения требований миграционного законодательства при трудоустройстве иностранных граждан!
Под трудовой деятельностью иностранного гражданина в соответствии с положениями Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» понимается работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) работодатель (заказчик работ, услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранную рабочую силу при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, если привлекаемый иностранный гражданин, в частности:
– постоянно или временно проживает в России (граждане, оформившие разрешение на временное проживание или вид на жительство);
– является гражданином государства – члена Евразийского экономического союза;
– обучается в РФ по очной форме в профессиональных образовательных организациях.
Трудящийся иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешительных документах.
Несоблюдение иностранным гражданином указанных требований влечет за собой наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 13.3 Федерального закона работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.
За незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства предусмотрена административная ответственность ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в виде административного штрафа:
- на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
За неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином предусмотрена административная ответственность ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, в виде административного штрафа:
- на граждан - в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Информация об изменениях в миграционном законодательстве и справочная информация размещены на официальном сайте Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области (https://trud.samregion.ru/category/deyatelnost/migratsionnaya-politika/).
В соответствии с п.8 ст. 13 Федерального закона работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Уведомления о заключении и прекращении трудового договора могут быть представлены:
- на бумажном носителе непосредственно в территориальный орган на региональном уровне;
- направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения;
- в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал.
Форма и порядок подачи уведомления утверждены Приказом МВД России от 30.07.2020 № 536 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (вместе с «Порядком заполнения ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста», «Порядком представления организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан (лиц без гражданства) на территории Российской Федерации, уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории Российской Федерации», «Порядком подачи работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранным гражданам (лицам без гражданства) - высококвалифицированным специалистам», «Порядком подачи работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства)»).
ВАЖНО!
С 7 января 2024 года вступят в силу отдельные положения Федерального закона от 10 июля 2023 года № 316-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», устанавливающего обязанность иностранного гражданина в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить уведомление об осуществлении трудовой деятельности.
К указанному уведомлению прилагается копия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенных между работодателем, заказчиком работ (услуг) и иностранным гражданином, либо в уведомлении сообщаются сведения о гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг) в случае его заключения в устной форме.
Форма и порядок подачи данного уведомления утверждены приказом МВД России от 05.09.2023 № 655.
Данное уведомление иностранный гражданин обязан предоставить в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области:
– лично;
– направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
– направить в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
В случае непредставления уведомления и копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется.