ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в быту для многоквартирных жилых домов
В целях предупреждения пожаров в жилье:
1. Никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара.
2. Не курите на балконе и не бросайте окурки вниз.
3. Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.
4. Следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков».
5. Не закрывайте электролампы и другие светильники бумагой и тканями.
6. Не загромождайте мебелью, оборудованием и другими горючими материалами (горючими жидкостями) балконы (лоджии), а также эвакуационные выходы и лестницы.
7. Не устраивайте склады горючих материалов в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток.
8. Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем.
9. При малейшем запахе газа на кухне или в квартире не зажигайте свет, не используйте открытый огонь - немедленно проветрите помещения, закройте газовый кран и вызовите газовую службу или службу спасения.
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Постоянно помните и выполняйте правила пожарной безопасности!
Это поможет сберечь Ваше имущество и здоровье!
При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «01», «112», по мобильному «010» четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.